Гирне, бизнес центр "Neo Park", офис 11
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Отечественные производители бананов могут удовлетворить одну десятую годового спроса

26.09.2022 18:38:23

В этом году десятая часть потребления бананов в ТРСК будет обеспечиваться за счет внутреннего производства.

В районах Ешильюрт, Ешилирмак и Карпаз насчитывается около 10 производителей бананов. Ежегодно из-за рубежа ввозится около 5 000 тонн бананов на 5 миллионов долларов. В этом году ожидается около 500-550 тонн продукции по всей стране.

Салахи Аталар, один из местных производителей, сообщил, что в этом году ожидается выпуск продукции в объеме от 500 до 550 тонн, а цель – достичь 1000 тонн через 2 года.

Объяснив, что правительству следует обратить внимание на импорт бананов, чтобы увеличить производство, Аталар сказал, что основной период сбора урожая приходится на период с ноября по июнь, их требования заключаются в ограничении импорта бананов в эти периоды, и чтобы правительство проявило необходимую чуткость по этому вопросу. Аталар также заявил, что производство бананов не получает прямой поддержки доходов, но оно покрывается сельскохозяйственным страхованием, что является помощью от правительства.

Площадь, на которой выращивают бананы на севере, составляет около 210 акров, а количество производителей 8, Аталар заявил, что сорта бананов - это Кавендиш и Азман, которые являются сортами среднего размера и очень сладкими. Аталар также отметил, что регионы с водой между Ешильюртом и Ешилирмаком подходят для выращивания бананов из-за регионального климата.

Производство бананов более прибыльно, чем выращивание цитрусовых, но риск заморозков в месте посадки должен быть низким, а также не должно быть недостатка воды, Аталар отметил, что средняя урожайность с акра цитрусового поля составляет 25 000 турецких лир, а с бананов 75 000 турецких лир, но расход удобрений и воды намного выше. Он отметил, что не использует пестициды против вредителей.

Низкий риск заморозков в некоторых частях Северного Кипра является большим преимуществом, и что банановые сады серьезно пострадали из-за заморозков в Турции в этом году. Аталар также заявил, что производство бананов можно развивать на экспорт, и даже можно составить конкуренцию турецким бананам.

30 лет назад на севере был банановый сад площадью 250 акров, чуть больше, чем сегодня, Аталар сказал, что в то время из Эквадора привозили дешевые бананы, и производителю пришлось свернуть производство.

Аталар отметил, что они использовали сорта бананов Кавендиш и Азман, и что они продолжают свои исследования по некоторым сортам, используемым в Израиле.

Решат Дегирменджи, директор департамента сельского хозяйства, отметил, что 4 000 из ежегодных 5 000 тонн импорта бананов приходится на Эквадор, а остальную тысячу тонн привозят из Турции и Коста-Рики.

Дегирменджи заявил, что, по их оценкам, площадь выращивания бананов в 2023 году составит от 250 до 300 га.

Для защиты производителей бананов Министерство сельского хозяйства ввело ограничения на импорт бананов в ноябре, декабре и январе, когда урожай является самым высоким.

Дегирменджи также отметил, что бананы подпадают под действие соглашения о прибрежной торговле, подписанного с Турцией.

Вернуться к списку новостей

Как организовать жизнь и отдых? Информация!

ТУР